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Saúde |
23/08/2012 - 07:25 |
Consumo de álcool aumenta risco de câncer |
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Opinião de Notícia |
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Quase três décadas após estudos revelarem a possibilidade de uma ligação entre álcool e tumores, cientistas da Universidade de Minnesota, nos EUA, descobriram a primeira evidência em humanos de que o consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de aparecimento de alguns tipos de câncer, como o de esôfago.
De acordo com os cientistas, o corpo humano quebra as moléculas de álcool contidas em cervejas, vinhos e destilados. Uma das substâncias formadas em decorrência desse processo, chamada “acetaldeído”, cuja estrutura é semelhante a um composto cancerígeno, também pode danificar o DNA, o que pode levar ao desenvolvimento de câncer.
Proteção natural
Os cientistas ressaltaram, no entanto, que a maioria das pessoas tem um mecanismo de proteção natural muito eficaz que combate o efeito do álcool no DNA, isto é, uma enzima chamada “desidrogenase”, que converte o “acetaldeído” em uma substância relativamente inofensiva. Mas algumas pessoas não têm essa enzima, incluindo 1,6 bilhão de indivíduos de origem asiática.
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